Strada del Vino
Pane con lievito madre e farine macinate a pietra
Pane
Ingredienti
300 gr. (2 tazze) semola di grano duro "Tumminia"; 150 gr. (1 tazza) farina di grano tenero "tipo 1"*; 300 gr. (2 tazze) acqua non troppo fredda; 150 gr. (1 tazza) pasta madre in crema; 10 gr. sale di Cervia*serve per ottenere un pane più leggero. Se preferisci un pane ancora più gustoso, ma meno alveolato, sostituisci la farina di grano tenero con la semola di grano duro.
Impastare a mano tutti gli ingredienti per alcuni minuti senza preoccuparsi di ottenere un impasto liscio . Aspettare 20 minuti, dare alcune pieghe e ripetere l'operazione dopo latri 20 minuti. Formare senza stringere troppo e mettere a lievitare in un cestino per pane con un canovaccio pre-infarinato.
Cuocere dopo 3-4 ore di lievitazione a circa 220°C per 60 minuti.