Strada del Vino
Mousse di trota affumicata e mela Granny Smith con crostone di pane al burro d'olio extravergine d'oliva DOP Garda trentino
Antipasti
Ingredienti
- 70 gr trota affumicata
- 70 gr mela granny smith
- 50 ml panna fresca
- 4 fette di pane lievitazione naturale ai semi vinacciolo
- 125 gr olio extravergine d'oliva DOP Garda trentino
- 6 gr burro cacao
- insalatina mista di stagione
- gherigli di noci
Elaborazione:
- lavare e tagliare la mela a pezzi lasciando la buccia,
- mettere in una cocotte, coprire con pellicola e cuocere in microonde per circa 2 minuti,
- passare al setaccio,
- Passare al cutter la trota, precedentemente privata della pelle e delle lische, aggiungere la purea di mele precedentemente raffreddata e la panna poco per volta a filo,
- prendere una decima parte di olio, aggiungere il burro di cacao e portare a 50°,
- quando è sciolto unire il restante olio e mettere in frigorifero fino a rapprendere,
- nel frattempo tostare le fette di pane.
Presentazione:
- disporre la mousse al centro del piatto accompagnare con il crostone di pane spalmato con burro d'olio,
- guarnire con insalatina di stagione con gherigli di noci e olive polverizzate.
Breve descrizione di accompagnamento:
La composizione della mousse valorizza la trota con un leggero profumo di fumo addolcita della purea di mela Granny Smith: si esalta con un delicato e fragrante burro d'olio extravergine d'oliva DOP Garda trentino disteso delicatamente su un crostone di pane ai vinaccioli a lievitazione naturale.
La preparazione è accompagnata da un insalatina di stagione aromatizzata dalla polvere di olive Casaliva.
La ricetta è stata proposta in occasione di "Chef senza frontiere" da Michele Ferrari dell'IFPA di Riva del Garda.