Torta di carote
Logo Trentino
Strada del Vino

Torta di carote

Dolci

Ingredienti

350 gr di carote pulite della Val di Gresta
200 gr di zucchero 
200 gr di mandorle amare e dolci macinate oppure analogo quantitativo di gherigli di noci del Bleggio  
30 gr di fecola di patate 
5 uova 
un bicchierino di buon brandy o grappa di moscato 
una bustina di lievito 
burro qb
sale qb

 

Dopo aver grattugiato le carote, lavorare con molta costanza i tuorli, aggiungendo nell'ordine: lo zucchero, le carote grattugiate, le mandorle o le noci finemente macinate, il brandy/grappa di moscato trentina, la polvere di lievito mescolata alla fecola ed infine i bianchi delle uova montate a neve ferma.
Mescolare lentissimamente dal basso verso l'alto per evitare che gli albumi non smontino.

Imburrare e cospargere di pane grattugiato una pirofila; deporre in essa l'impasto, livellare con un coltello, spolverare con pane grattugiato ed aggiungere qualche fiocchetto di burro.

Introdurre la pirofila nel forno per 50 minuti a 180°.

Se la crosta superficiale del tortino si formasse con eccessiva rapidità, ricoprire il tutto con comune carta da forno oleata.
La torta si può gustare anche tiepida, con un ciuffo di panna montata fresca trentina.