Asinello di Santa Lucia
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Strada del Vino

Asinello di Santa Lucia

Dolci

Ingredienti

Ingredienti
1 kg farina di grano tenero tipo “0”
160 gr zucchero
390 gr latte
150 gr burro 
6 uova intere
6 tuorli d’uovo
30 gr lievito di birra
10 gr sale
2 gr vanillina
la buccia di un limone grattugiato
4 ciliegie candite

Dosi per n. 4 pezzi 

Procedimento

Mescolare 500 gr di farina con 200 gr di latte, 6 uova intere, 40 gr di zucchero, 50 gr di burro e 30 gr di lievito di birra (precedentemente sciolto con un po' di latte tiepido e un cucchiaio di zucchero) ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Lasciare lievitare per l’impasto coperto con un panno per circa 2 ore (il suo volume deve triplicare).
Al pre-impasto precedentemente realizzato aggiungere il resto della farina, dello zucchero, del latte, i 6 tuorli d’uovo, il sale la vanillina e la buccia di limone. Non appena l’impasto comincia a diventare liscio ed elastico, aggiungere gradualmente il resto del burro morbido ed impastare finché quest’ultimo si incorpora. Si deve ottenere un impasto liscio, elastico morbido ma non appiccicoso.
Lasciare riposare l’impasto coperto con un panno per 1 ora, quindi stenderlo su una spianatoia allo spessore di 1,5 cm. Intagliare con un coltello affilato la forma degli asinelli oppure posizionare l'impasto in uno stampo a forma di asinello e sistemare le forme su una teglia di cottura.
Lasciare lievitare almeno 2 ore (lo spessore dell’impasto deve duplicare), spennellare l’intera superficie con uovo sbattuto e appoggiare una ciliegia candita sulla testa che rappresenterà l’occhio dell’asinello.
Cuocere in forno ventilato a 190°C per 20 minuti.


Abbinamento consigliato
Succo di pera di Cà dei Baghi – Azienda Agricola Valcanover Tullio

Per un tocco in più,
 perché non provare a gustare la torta con la Composta mirtillo Azienda Agricola "Ai Masi?

La ricetta è proposta da Stefano Sosi di Panificio Sosi (link)

L’Asinello di Santa Lucia è acquistabile presso i punti vendita Sosi di Trento (v. elenco sul sito www.sositrento.it) nelle giornate di venerdì 11 e sabato 12 dicembre 2020

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