PALAZZO SCOPOLI  *** oldNewsId: n2070
Logo Trentino
Strada dei Formaggi

PALAZZO SCOPOLI

Tonadico | Casa del cibo

Palazzo Scopoli

LA DISPESA DELLA CASA DEL CIBO

Primiero | Tonadico
Dal 24 giugno al 7 settembre 2025

 

Palazzo Scopoli, un patrimonio storico risalente all’anno Mille nato come granaio e “banca del pane”, poi luogo amministrativo, sede della giustizia e palazzo nobiliare, è ritornato alle sue origini ed è oggi dispensa e luogo per la cultura del cibo di Primiero e ma anche baricentro di arte in tutte le sue forme, dalla pittura al design, così come musica, lettura e teatro.

Un palazzo a cielo aperto, con le sue belle sale in legno, il verde giardino e l’affaccio sulla vita del paese, cuore pulsante di un museo diffuso del gusto, per e della comunità, vetrina delle produzioni enogastronomiche made in Trentino.

Un luogo di narrazione, di storie e curiosità legate al cibo locale, da scoprire attraverso un ricco calendario di esperienze food&wine, coordinato dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti, che vede protagonisti produttori, artigiani del gusto, chef e associazioni locali.

In programma quattro appuntamenti con il Mercato della Terra Slow Food, con degustazioni a km0, ma anche incontro con l’autore e conferenze a cura del Parco Naturale Panveggio Pale di San Martino.

Ogni mercoledì un aperitivo narrato alla scoperta della filiera del latte di Primiero e birra artigianale locale, con tanto di visita guidata alla stalla, a cura del Caseificio di Primiero.

Mentre il giovedì si va alla scoperta del piccolo borgo di Tonadico con i suoi affreschi e la suggestiva chiesetta di San Vittore per finire con una visita guidata al Palazzo. Nel pomeriggio per i più piccoli un laboratorio per diventare dei piccoli casari! Martedì e sabato invece tutti nell’orto una divertente caccia al tesoro tra piante e fiori per grandi e piccini che termina nella bella sala degustazione del Palazzo con un fresco assaggio dal profumo di montagna.  

La cucina didattica sarà location di alcune gustose cooking class dove scoprire i primi piatti della cucina tradizionale, ma anche pane e focacce fatte in casa e come utilizzare le erbe spiontanee in cucina.

Le etichette con Consorzio Vini del Trentino e delle bollicine di montagna Trentodoc saranno invece protagoniste di una due giorni (2-3 agosto) dedicata ai migliori vini del territorio con degustazioni e masterclass per veri winelovers.

Non mancheranno concerti importanti come quelli del Trentino Music Festival per Mezzano Romantica e della Fondazione Gioventù Musicale sezione di Tonadico.

In scena anche conferenze e teatro, così come incontri con gli autori nella formula conviviale degli AperiLibri, con tanto di degustazione di prodotti locali.

Un Palazzo che dialoga con il paese diventando sede di alcuni tra i più importanti eventi dell’estate: da Tonadico paese dei Balocchi (23-27 luglio), alla Sagra del Foc (11-12 e 18 luglio) fino alla 32° edizione di En giro par i filò (dall’10 al 16 agosto).

Un Palazzo a cielo aperto, quindi, che si completa e alimenta della realtà agricola e rurale del borgo di Tonadico, famoso per i sui affreschi e dipinti tanto da essere definito una pinacoteca open air che merita più di una semplice visita.

Scopri tutti gli appuntamenti!

Giorni e orari di apertura del Palazzo

Dal 24 giugno al 7 settembre 2025
Dalle 15.30 alle 19.00
APERTURE STRAORDINARIE
En giro par i Filò
Dal 10 al 16 agosto 2025
Dalle 15.30 alle 19.00 e dalle 20.30 alle 22.30
Domenica 10 e venerdì 15 agosto 2025
Dalle 10.00 alle 12.00
Palazzi Aperti
Domenica 14 settembre 2025
Dalle 15.30 alle 19.00
La Gran Festa del Desmontegar
Dal 25 al 28 settembre 2025
Dalle 15.30 alle 19.00
CHIUSO LUNEDÍ (eccetto 11 agosto)
Ingresso libero
Aperto anche nei giorni ed orari previsti dalle iniziative in programma.

Visitabili con ingresso gratuito nei giorni ed orari di apertura al pubblico:

Una sottile linea bianca

Allestimento permanente

Uno spazio espositivo realizzato dal Caseificio di Primiero per conoscere qualità, segreti e caratteristiche della filiera casearia locale e di come la cura del territorio indice sulla bontà e salubrità di ciò che mangiamo. Visita la mostra in modo coinvolgente e partecipa al MILK & CHEESE GAME, un simpatico e interessante gioco a quiz nello spazio espositivo dedicato all’Oro bianco di Primiero per scoprire segreti e virtù di latte e formaggi locali. Partecipazione libera e gratuita con un bellissimo gadget per chi risponderà correttamente a tutte le domande. 

Tutti i martedì, 1° luglio al 23 settembre
Tutti i sabati, dal 5 luglio al 27 settembre
ore 17.00
L’ORTO DEI SEMPLICI
Alla scoperta delle piante officinali
In compagnia di Elisa potrete scoprire l’orto botanico di Erborì dove ogni piccolo fiore racchiude in sé un po’ di magia! Le piante, le erbe e i fiori di montagna regalano bellezza e salute se impariamo a osservarli con attenzione, a conoscerne le proprietà.
Attraverso un divertente percorso guidato con tante curiosità, dove apprenderete un modo diverso di approcciarvi alla natura. A seguire visita al laboratorio di Erborì e trasferimento a Palazzo Scopoli dove vi attende una speciale degustazione a tema erboristico. 
Ritrovo 17.00 c/o Lisiera di Tonadico
€ 15,00 a pax (inclusa visita guidata all’orto botanico di Erborì, visita a Palazzo Scopoli e degustazione a tema erboristico).
€ 25,00 prezzo famiglia (max 4 persone)
Prenotazione obbligatoria anticipata entro le ore 12.00 su www.sanmartino.com – oppure al 349 1953575 (Elisa)

 


Tutti i mercoledì, dal 25/6 al 3/09
 
dalle 16.30 alle 18.30
STORIE DI LATTE: I MERCOLEDÌ D’ESTATE
Un gradevole e rilassante tour a piedi guidato, in compagnia di una guida esperta, alla scoperta delle stalle di Tonadico e delle sue praterie, fondamentali per la filiera del latte e del formaggio, dove avrete modo di conoscere gli allevatori del Caseificio di Primiero. Raggiungerete poi Palazzo Scopoli, dove nell’elegante stube del 1600 sarete protagonisti di una degustazione narrata dedicata ai formaggi di Primiero, accompagnati da altre eccellenze del territorio. Ritrovo a Palazzo Scopoli.
€ 15 adulti, € 10 bambini da 4 a 10 anni, gratis per bambini 0-3 anni.
Info e prenotazioni entro le 17.00 del giorno precedente:
online su www.caseificioprimiero.com o allo 0439 62941.
 

Tutti i giovedì, dal 26/6 al 4/9
Ore 10.00
LA CHIESETTA DI SAN VITTORE E GLI AFFRESCHI DI TONADICO
Visita guidata al borgo di Tonadico, famoso per i suoi affreschi open air, tra viuzze, piccole piazze e fontane, il famoso Palazzo Scopoli per arrivare sino alla caratteristica Chiesetta di San Vittore e i suoi importanti dipinti medioevali, dove si gode di una panoramica vista sulla vallata.
Partecipazione libera e gratuita. Ritrovo presso Palazzo Scopoli alle ore 10.00

Giovedì 10 e 24 luglio, 7 e 21 agosto
Dalle 15.30 alle 19.30
BÈL E BON
Mercato della terra e aperitivo contadino
Piccoli produttori e artigiani della Condotta Slow di Primiero e delle Condotte Slow Food vicine animano il giardino del Palazzo con i loro banchi profumati e colorati, carichi di frutta e verdura a km0, ma anche di cereali e farine, formaggi, prodotti a base di erbe e fiori di montagna, miele, cioccolato e dolci, distillati, cosmesi naturale, creazioni di lana e feltro e altre chicche artigianali.
Non un semplice mercato di paese, ma un luogo di convivialità dove trascorrere del tempo di qualità insieme. Il luogo dove fare una spesa buona, pulita e giusta, ma soprattutto dove entrare in relazione con il sapere contadino e l’identità artigiana del territorio, conoscere il mondo Slow Food e i Gruppi di acquisto solidale attivi in valle.
In programma:
  • un buon aperitivo in compagnia con i prodotti del Marcato della Terra. € 5, senza prenotazione
  • Durante il pomeriggio non mancheranno occasioni di dimostrazioni artigianali, laboratori e giochi per i più piccoli, incontri con autori e incontri informativi (vedi calendario appuntamenti speciali)

Tutti i giovedì, dal 26/6 al 4/09, tranne il 7 agosto
Dalle 16.00 alle 18.00
NEI PANNI DEL CASARO: LABORATORIO PER BAMBINI
Bambini sapete come si fa il formaggio? Bene, allora venite a farlo voi, sì, con le vostre mani! Insieme ad Adriano, saggio e simpatico mastro casaro, scoprirete come il latte si trasforma in formaggio e negli altri suoi derivati. Sembra una magia, ma non lo è! Eh sì, con questo laboratorio il formaggio o il burro lo farete proprio voi, come dei grandi casari per un giorno, e imparerete anche tante cose nuove sul territorio, sugli animali e sul latte, un alimento importantissimo!
15 €, bambini 0-3 anni - gratis
Info e prenotazioni entro le 18.00 del giorno precedente: online su www.sanmartino.com.
Consigliato a partire dai 4 anni.

Tutti i venerdì dal 27/6 al 5/9
Ore 16.30
LABORATORIO PER BAMBINI
Ogni settimana, un laboratorio divertente per bambini curiosi, con giochi, attività manuali e semplici creazioni da realizzare insieme. Un’occasione per imparare, sperimentare e divertirsi in compagnia. Al termine del laboratorio, una gustosa merenda con i prodotti trentini.
Durata 1 ora circa.
Dai 4 ai 12 anni. Per bambini sotto i 6 anni è richiesta la presenza di un genitore o adulto accompagnatore durante il laboratorio.
Gratuito su prenotazione, tel. 328 719 9264 (anche via whatsapp), palazzoscopoli@gmail.com
Venerdì 4 luglio
Ore 15.00
LABORATORIO DI RIUSO CREATIVO CON AGO E FILO
a cura di Manuela Zanolla e il gruppo DonseNaMan
Una esperienza creativa per esplorare il vostro mondo e trasformare i capi con le tecniche tradizionali giapponesi di rammendo e ricamo ma non solo!
Ogni anno in Cile, nel deserto di Atacama, arrivano circa 60.000 tonnellate di abiti usati*, dei quali più della metà finiscono illegalmente in discariche a cielo aperto o bruciati, immettendo nell’atmosfera e nel suolo sostanze tossiche. Questo è il risultato della moda veloce che, invece di portare bellezza, inquina e devasta. E allora perché non imparare ad aggiustare e a rinnovare i propri capi rendendoli più originali anche con l’uso di alcune tecniche tradizionali giapponesi come il Sashiko Boro, tecniche nella quali sono racchiusi i principi estetici della cultura giapponese legati alla bellezza dell’imperfezione, alla sobrietà, ma anche alla semplicità, tutti aspetti fondanti la filosofia wabi-sabi.
Il laboratorio è aperto a tutti e non servono particolari conoscenze o abilità.
Contributo richiesto: Offerta libera ma consapevole
Informazione e prenotazione: Cristina 347 1327239
* fonte L’Indipendente – Atacama Fashion Week: quando la moda sfila in discarica

Venerdì 4 luglio
Ore 17.00 
PANE DI MONTAGNA 
Un corso di cucina dedicato alla panificazione di montagna home made. 
Silvia Coletto cuoca professionista, food blogger ed esperta di ricette trentine, ci guiderà nella preparazione di alcuni pani tradizionali utilizzando principalmente farina di segale e di grani antichi, semi e profumate spezie usati nelle zone dell'arco alpino. 
Durante l'emozionante cooking class prepareremo anche sfiziosi crackers, burro aromatizzato ed hummus con verdure estive. 
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. 
Al termine dell'esperienza degusteremo insieme i pani appena sfornati accompagnandoli anche con salumi e formaggi del nostro territorio e un buon calice di birra trentina. 
Durata del corso 3.30 ore circa.
€ 48 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato al pane.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 03/07 - tel. 389 2837003 Silvia.

Giovedì 10 luglio
Ore 17.30
APERILIBRO
Le Alpi in fiamme. Navigare i monti nella crisi climatica
Di Sofia Farina e Michele Argenta – illustrato da Stefano Gaio 

Una mappa per orientarsi nel mondo dei dati e della disinformazione nell’era del cambiamento climatico. Le montagne sono da sempre considerate un luogo di meraviglia, mistero e resilienza. Ma questa percezione di immutabilità sta cambiando. Nel ventunesimo secolo, le terre alte sono diventate uno dei luoghi in cui gli effetti del cambiamento climatico sono più evidenti e drammatici. Le trasformazioni mettono a rischio economie locali, tradizioni secolari ed ecosistemi fragili. Eppure, la consapevolezza collettiva di questa crisi rimane sorprendentemente limitata. Molti rimangono scettici o addirittura ostili all’idea di agire.  Questo libro racconta il cambiamento climatico attraverso il linguaggio dei fatti, delle esperienze dirette e della scienza. Attraverso le Alpi e gli Appennini – con un’attenzione particolare all’Alto Adige, regione emblematica per la sua sensibilità ecologica e la sua esposizione ai cambiamenti climatici – Sofia Farina e Michele Argenta, con l’aiuto delle infografiche di Stefano Gaio, analizzano come il riscaldamento globale stia ridisegnando non solo il nostro ambiente, ma anche il nostro rapporto con esso.
Da abbinare ad un aperitivo contadino a km0, proposto dai produttori del mercato della terra Bèl e Bon.
Partecipazione gratuita, degustazione € 5. 


Venerdì 18 luglio e 22 agosto
Ore 17.00
IN CUCINA CON LE ERBE SPONTANEE

Un corso di cucina per conoscere e valorizzare le erbe di montagna.  
Silvia Coletto cuoca professionista, food blogger ed esperta di ricette trentine ed Elisa Tavernaro titolare dell'azienda Erborì - Piante Officinali Primiero e conoscitrice delle erbe di montagna, ci guideranno durante questo emozionante corso che si articolerà in due momenti formativi:

  • lezione teorica con Elisa che ci guiderà alla scoperta di fiori e foglie edibili e curative utilizzate nella tradizione contadina;
  • cooking class con Silvia che ci accompagnerà nella preparazione di un menù dedicato dove le erbe, raccolte e presentate da Elisa, saranno protagoniste di piatti della tradizione trentina con un tocco di originalità. Non mancheranno abbinamenti di questi preziosi doni della natura con altri ingredienti tipici del territorio di Primiero.

Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni.
Al termine dell'esperienza degusteremo insieme le preparazioni con buon calice di vino trentino.
Durata del corso 3 ore circa.
€ 55 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato alle erbe.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 17/07 - tel. 389 2837003 Silvia.


Venerdì 25 luglio
Ore 17.00
PRIMI PIATTI TRENTINI - SUMMER EDITION
Cooking class dedicata ai canederli e agli spätzle (in versione anche estiva).
Guidati da Silvia Coletto cuoca e food blogger scopriremo tutti i segreti per preparare alcuni buonissimi piatti della tradizione dolomitica.
Non mancheranno alcune originali interpretazioni con protagoniste le verdure della stagione estiva, suggerimenti per rendere le ricette più leggere e consigli per semplificare la preparazione e la conservazione.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. 
Al termine dell'esperienza degusteremo insieme le ricette realizzate accompagnandole con un buon calice di vino trentino. 
Durata del corso 3 ore circa.
€ 48 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato ai primi piatti trentini. 
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 24/07 - tel. 389 2837003 Silvia

Venerdì 1° agosto
Ore 15.00
LABORATORIO con ERBE & FIORI: LA CALENDULA
a cura di Laura Zanin e il gruppo DonseNaMan
La Calendula, una pianta semplice che conosciamo dal passato, usiamo nel presente e prepariamo per il futuro.
Un pomeriggio per conoscere da vicino questa una pianta officinale con diverse proprietà benefiche per la salute. È nota per le sue proprietà antinfiammatorie, cicatrizzanti, lenitive, antisettiche e digestive e può essere utilizzata per trattare problemi cutanei, infiammazioni della bocca e gola, disturbi mestruali e problemi digestivi. 
Il laboratorio è aperto a tutti e non servono particolari conoscenze o abilità.
Contributo richiesto: Offerta libera ma consapevole
Informazione e prenotazione: Cristina 347 1327239

Sabato 2 agosto
Domenica 3 agosto
Dalle 17.00 alle 20.00
WINE & ME
DEGUSTAZIONI À LA CARTE
Un aperitivo in compagnia che si trasforma in un viaggio nella viticoltura trentina.
La vostra degustazione spazia tra ben 72 etichette di vini fermi trentini e Trento DOC, le bollicine di montagna metodo classico, delle numerose cantine del territorio aderenti all’iniziativa: dalla Valle di Cembra alla Vallagarina, passando per la Piana Rotaliana, Valle dei Laghi e Valle dell’Adige. A guidarvi nella scelta un’esperta sommelier che saprà condurvi in base ai vostri gusti personali o aprire nuovi orizzonti verso vini e cantine a voi ancora sconosciuti.
Il tutto accompagnato e condito dai prodotti della Strada dei formaggi delle Dolomiti, rielaborati in intriganti finger food. Non mancherà anche la Grappa del Trentino per chi vuole chiudere la serata con spirito.
A completare il tutto una buona musica con pianoforte e contrabbasso di Daniele Martin e Dalla Cort Enrico e voce e pianoforte di Nicoletta Mondin e Dalla Cort Enrico per trascorrere una serata allegra in cui brindare in compagnia.
A partire da €5.
Accesso alle degustazioni libero in base alla disponibilità dei posti.

Sabato 2 agosto
Ore 16.00
WINE & WINEMAKERS
Una masterclass, o meglio un percorso immersivo tra i vitigni autoctoni del Trentino. Una esperta sommelier, vi condurrà tra curiosità, profumi, colori, aromi e sapori dei vini più noti del territorio: dal Müller Thurgau alla Nosiola, dal Marzemino al Teroldego Rotaliano.
Una scoperta sensoriale fatta anche di abbinamenti con una selezione di formaggi e salumi locali.
€ 10 a persona.
Su prenotazione, 347 6590883 (anche via Whataspp).
Minimo 6 persone, max 20.

Giovedì 7 agosto
Ore 17.30
APERILIBRO
Il lupo fuori dalle favole
Di Aldo Martina

Questo è un libro che ha l’ambizione di essere il più possibile comprensibile, sintetizzando numerosi aspetti che ci legano al lupo, una specie complessa e di indiscutibile fascino ma anche di indubbia problematicità. È un libro che offre una visione d’insieme per un lettore interessato alle questioni naturali e ai rapporti uomo-fauna, ma che può avere la sua utilità anche per chi ha una formazione più specifica. Siamo abituati a categorizzare il lupo in buono o cattivo, invece dobbiamo comprendere che tra i due estremi c'è il mondo, il mondo del lupo, quello vero. Questo libro apre una finestra su quel mondo. 
Da gustare insieme ad un aperitivo contadino a km0, proposto dai produttori del mercato della terra Bèl e Bon.
Partecipazione gratuita, degustazione € 5. 


Venerdì 29 agosto
Ore 17.00
I LOVE MAIS
Cooking class dedicata alle farine di mais con ricette dolci e salate
Guidati da Silvia Coletto cuoca, food blogger ed esperta di cucina tradizionale trentina, approfondiremo le conoscenze sulle diverse tipologie di farine di mais e prepareremo un originale menù dove il mais, sarà protagonista dall'antipasto al dolce, con alcune ricette adatte anche ad intolleranti al glutine o celiaci.
In particolare avremo modo utilizzare la farina di mais Dorotea, autoctona di Primiero, prodotta dall’Azienda Agricola Solàn, ma anche la tipica farina di Storo direttamente dalle Valli del Chiese.
Per le diverse preparazione verranno utilizzati alcuni formaggi e salumi del Trentino e di Primiero in particolare.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni.
Al termine dell'esperienza degusteremo insieme le ricette realizzate accompagnandole con un buon calice di vino trentino.
Durata del corso 3 ore circa.
€ 48 - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato al mais.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 28/08, Tel. 389 2837003 Silvia

MUSICA

Lunedì 7 luglio
Ore 21.00

TRENTINO MUSIC FESTIVAL PER MEZZANO ROMANTICA
Opera Recital

Domenica 27 luglio 
ore 21.00
Mariam Abouzahra (violino) 

I° Premio Internazionale di violino “Viotti 2024”
Nora Emödy (pianoforte)
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza

Lunedì 4 agosto 
ore 21.00
NEMESIS QUARTET
(Quartetto sassofoni)
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza

Giovedì 7 agosto 
ore 21.00
DUO GUNTA ABELE – GIOVANNI FORNASINI
(Duo violoncello e pianoforte)
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza

Lunedì 11 agosto 
ore 21.00 – Centro storico

Sfilata ed esibizione di alcuni gruppi folcloristici di Cesiomaggiore, Mezzano e Pieve Tesino, all’interno di En giro par i Filò. 
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra

Martedì 12 agosto 
Ore 21.00

Concerto dell’Orchestra di Fisarmoniche Città di Arco, all’interno di En giro par i Filò.
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra

Mercoledì 13 agosto 2025
Ore 21.00
Spettacolo musicale con l’Ensemble G. Frescobaldi
, all’interno di En giro par i Filò.
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra

Mercoledì 14 agosto 2024
Dalle ore 20.30 – Centro Storico

I vèci mes-ceri”, all’interno di En giro par i Filò.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra

Giovedì 15 agosto 2025
Ore 17.00-19.00 - Centro Storico

Spettacolo musicale con il “Dolomiti Horn Ensemble” (spettacolo itinerante)
Ore 21.00 - Centro Storico
Spettacolo Musicale con Quartetto di corni

All’interno di En giro par i Filò
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra

Sabato 16 agosto 2025
Ore 21.00
Concerto del Corpo Musicale Folkloristico di Primiero
, all’interno di En giro par i Filò.
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra

Domenica 17 agosto 
ore 21.00

MAGDALENE HO (pianoforte)
1° Premio Concorso Internazionale Clara Haskil di Vevey 2023
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza

TEATRO E CONFERENZE

Venerdì 11 luglio
Ore 16.30
Sabato 12 luglio
Ore 15.30

PASSI DA GIGANTI: I GRANDI PERSONAGGI TRA LE VALLI DEL PRIMIERO
Drammaturgia: Lisa Capaccioli e Paola Bigatto - Regia: Lisa Capaccioli con Matteo Campagnol, Laura Moro, Natalia Diaz LLarena e attori non professionisti abitanti del territorio
Spettacolo itinerante all’interno della caratteristica e ormai consolidata Sagra del Foc, sarà interpretato da attori professionisti e non. I personaggi illustri che verranno raccontati, nelle varie tappe del percorso itinerante nelle vie e all’interno degli edifici di Tonadico; sono, tra gli altri, Luigi Negrelli, sua sorella Elisabetta Giovanna Negrelli, Giuseppe Terrabugio, Chiara Lubitch, Gunther Langes, Dino Buzzati, Arthur Schnitzler, la principessa Sissi, Edmund Freud, Richard Strauss e numerosi alpinisti che hanno fatto la storia dell’alpinismo europeo.
Prenotazione obbligatoria: cell/whatsapp 339 2592792
Ingresso libero - Inizio spettacolo presso Palazzo Scopoli
A cura dell’Associazione I Mazaroi
 

Giovedì 24 luglio
Dalle 17.00 alle 18.30 circa
INDIZI SELVATICI: GLI ANIMALI DEL PARCO

Da quelli più piccoli e discreti a quelli più grandi e maestosi: gli animali che vivono nel Parco sono davvero tantissimi! Incontrarli, però, non è sempre facile, per questo occhi attenti e orecchie ben aperte sono il trucco per imparare ad osservare e riconoscere le impronte, i resti e segni che lasciano dietro di sé.
Il racconto sarà allietato da un aperitivo con i prodotti del Mercato della Terra, presente nel pomeriggio a Palazzo, e i vini del Trentino. € 5
Accesso libero in base alla disponibilità dei posti. 
Per informazioni, tel.  0439 764637 oppure 0439 026289. 
A cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino

Sabato 16 agosto
Dalle 15.30 alle 19.00
AL DI LA' DELLA MATERIA
 
Workshop teorico-esperienziale sul dualismo quantistico onda-particella
Il dualismo onda-particella, in base al quale ogni onda ha una qualità corpuscolare e ogni particella ha anche una natura ondulatoria, ci invita a riflettere sul paradigma materialistico a cui spesso aderiamo e che condiziona in buona parte la nostra vita. La fisica quantistica ci porta a considerare le cose in modo diverso, e in questo workshop, dopo aver compreso l’origine e il significato del dualismo onda-particella, andremo a sperimentare, con semplici attività, come integrarne il messaggio nelle nostre vite.
In compagnia di Chiara Zagonel: dott.ssa in matematica e in fisica, tiene conferenze e seminari sulla fisica quantistica. €30. Info e prenotazioni, tel. 377 2152525 - www.chiarazagonel.it 

Giovedì 21 agosto
Dalle 17.00 alle 18.30 circa
LA VITA SOCIALE DELLE MARMOTTE

Un momento divulgativo a cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino per approfondire l'interessante progetto di monitoraggio sulla marmotta, tutt'ora in corso.
Il racconto sarà allietato da un aperitivo con i prodotti del Mercato della Terra, presente nel pomeriggio a Palazzo, e i vini del Trentino. € 5
Accesso libero in base alla disponibilità dei posti. 
Per informazioni, tel.  0439 764637 oppure 0439 026289. 
A cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino

Feste di Paese

11 - 12 e 18 luglio
Tonadico
SAGRA DEL FOC 
Da una tradizione propiziatoria prima pagana e poi dedicata a San Giovanni Battista, si lega l’accensione di fuochi, portatori di gioia e di magia, a cui si ispira la Sagra del Foc, occasione di festa che si traduce in tre giorni di spettacolo, che intendono spaziare in tutti i generi: spettacoli per bambini o di prosa, balli e street food. La prima giornata si apre con due spettacoli itineranti PASSI DA GIGANTI: I GRNADI PERSONAGGI TRA LE VALLI DEL PRIMIERO, uno spettacolo teatrale, a seguire un le vie del paese prenderanno vita con la musica dei FUNKASIN STREET BAND.  Per concludere la serata food truck e serata danzante. La seconda con uno spettacolo in dialetto primierotto di e con Valentino Bettega S-CIÒNA MALADURA, seguito da CENA CON DELITTO.
Dedicato ai più piccoli l’esibizione finale del Campus Teatrale per bambini con HERCULES e lo spettacolo itinerante per le vie del paese LA CUCINA ERRANTE.
Info e programma dettagliato su www.sanmartino.com o segui la pagina Facebook I Mazaroi
 
Dal 23 al 27 luglio
Tonadico
TONADICO PAESE DEI BALOCCHI
Cinque giorni di festa e divertimento, dedicati ai più piccoli ma che faranno sorridere e stupire anche chi è ancora un bambino dentro. Non possono mancare i laboratori creativi e spettacoli teatrali, così come giochi divertenti ed educativi e momenti di gusto. A cura dell’Associazione Tonadighi Strighi
Scopri il programma su www.tonadighistrighi.it 
 
Dall’10 al 16 agosto
Dalle 17.00 alle 23.00
15 agosto aperto anche dalle 10.00 alle 12.00
Tonadico
EN GIRO PAR I FILO’
Torna, per la sua 32° edizione, uno degli appuntamenti più amati di Primiero. Nel cuore di Tonadico, borgo montano definito “paese pinacoteca”, ricco di edifici e affreschi storici, si snoda un suggestivo itinerario tra saperi e sapori tradizionali con una serie di iniziative pensate per l’occasione.  Un’immersione nelle caratteristiche vie del centro, lungo le quali sono state ricavate - da avvolti, stalle, fienili – le “boteghe” degli artigiani e degli hobbisti che coinvolgeranno direttamente i visitatori nel far vedere la loro manualità e abilità. Tante le attività in programma, dai gruppi folkloristici ai momenti musicali, ma anche occasioni per i più piccoli. Da non perdere le serate dedicata ai Magnari de ‘na volta (10/8) e i Veci mest’ceri (14/8) per un tuffo nel passato, radici solide da cui attinge il futuro sostenibile di questa valle. 
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra in collaborazione con le altre associazioni e realtà commerciali ed hobbiste del paese.
Scopri il programma su www.sanmartino.com