PALAZZO SCOPOLI  *** oldNewsId: n2070
Logo Trentino
Strada dei Formaggi

PALAZZO SCOPOLI

Tonadico | Casa del cibo

Palazzo Scopoli | Casa del cibo

Sapori, storie e tradizioni che scaldano l’autunno (e il cuore)

Primiero | Tonadico
Dal 25 ottobre al 20 dicembre 2025

 

A Palazzo Scopoli l’autunno profuma di zucca, radicchio e tradizione. La Casa del Cibo torna a vivere con un ricco calendario di esperienze dove gusto e curiosità si incontrano.

Si parte con “Zucca e radicchio a Palazzo”, cooking class con Silvia Coletto dedicata ai sapori dell’orto, per poi tuffarsi nell’avventura della Caccia al tesoro di Ugolino, tra misteri e leggende da risolvere in famiglia, mentre per chi ama la storia, SCOP(r)OLI invita a esplorare Palazzo Scopoli con occhi nuovi, attraverso un percorso autoguidato fatto di curiosità e aneddoti tutti da scoprire. Non mancano poi i momenti dedicati alla cucina: dai pani e focacce autunnali alle ricette con farine di mais, fino ai dolci trentini in formato mignon, ogni lezione di Silvia Coletto è un viaggio tra profumi, segreti e sapori di montagna.

Tra un impasto e una degustazione, arriva anche un brindisi speciale con “I Vini del Trentino a Palazzo”: un viaggio tra etichette e territori, tra bollicine Trentodoc e vini d’autore, da vivere nella suggestiva sala in legno del Seicento, insieme a finger food realizzati dagli allievi e insegnati di ENAIP Primiero.

Non mancano momenti di musica e cultura con il Concerto per pianoforte e violino del Primiero Dolomiti Festival, né occasioni per sognare nuovi orizzonti con “Orientiamoci alla Pari”, l’incontro firmato Primiero Hiking per chi ama mettersi in cammino tra sentieri e panorami.

Con l’avvicinarsi del Natale, l’atmosfera si fa ancora più dolce con i laboratori “Senza ma con gusto” e “La colazione delle feste”, dove si impasta, si brinda e si riscopre il piacere del fare insieme. E per completare il viaggio, le luci del Mercatino di Natale di Siror accendono la magia delle feste tra profumi, artigianato e tradizioni da vivere con il sorriso.

Scopri tutti gli appuntamenti!

Giorni e orari di apertura del Palazzo

  • 1 e 2 novembre 2025
  • 6, 7 e 8 dicembre 2025
  • Dal 23 dicembre al 6 gennaio 2025

Orario: dalle 15.00 alle 18.30

Chiuso il 25 dicembre e 1° gennaio

Ingresso libero
Aperto anche nei giorni ed orari previsti dalle iniziative in programma.

Visitabili con ingresso gratuito nei giorni ed orari di apertura al pubblico:

IL LEGNO E L’OLIO: vita in Montagna

Dal 23 dicembre al 6 gennaio

Le creazioni dell’artista locale Mirella Bettega accompagnano il visitatore in un percorso tra forme di legno e pennellate di colore, dove materia e ispirazione si incontrano per raccontare la bellezza delle cose fatte a mano.

UNA SOTTILE LINEA BIANCA

Allestimento permanente

Uno spazio espositivo realizzato dal Caseificio di Primiero per conoscere qualità, segreti e caratteristiche della filiera casearia locale e di come la cura del territorio indice sulla bontà e salubrità di ciò che mangiamo. Visita la mostra in modo coinvolgente e partecipa al MILK & CHEESE GAME, un simpatico e interessante gioco a quiz nello spazio espositivo dedicato all’Oro bianco di Primiero per scoprire segreti e virtù di latte e formaggi locali. Partecipazione libera e gratuita con un bellissimo gadget per chi risponderà correttamente a tutte le domande.

Sabato 25 ottobre
ZUCCA E RADICCHIO A PALAZZO
Cooking class con Silvia Coletto
Ore 16.30
Una cooking class dedicata ai sapori d’autunno, per imparare a scegliere gli ortaggi di stagione e abbinarli a spezie ed erbe aromatiche. Durante il laboratorio scopriremo anche come valorizzare le parti vegetali spesso scartate, trasformandole in ingredienti preziosi e gustosi.
€ 48,00 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato.
Su prenotazione entro le ore 18.00 del 24 /10 - tel. 389 2837003 Silvia.
Sabato 1° novembre
CACCIA AL TESORO DI UGOLINO
Dalle 16.00 alle 18.00 
Un'avventura coinvolgente vi aspetta a Palazzo Scopoli. Guidati dai sussurri del fantasma di Ugolino, risolverete enigmi e indovinelli che vi porteranno a scoprire segreti e curiosità sulla vita del palazzo e il mistero dell'Elisir del Gusto, l'antica ricetta che Ugolino custodiva gelosamente e che è scomparsa la notte della sua misteriosa morte. Con ogni tappa del percorso, vi avvicinerete sempre di più alla verità sull’Elisir e sulla sua vera natura.
L'avventura è pensata per famiglie e bambini di tutte le età, con un premio finale per chi riuscirà a completare il percorso e svelare il segreto di Ugolino.
Possibilità di iniziare il gioco dalle 16.00 fino alle ore 18.00.
€ 7 a bambino
Per la partecipazione si consiglia la presenza di un genitore o adulto accompagnatore.

Domenica 2 novembre
Dalle 15.00 alle 18.30
SCOP(r)OLI
Visita autoguidata alla scoperta di Palazzo Scopoli
Dove si trovava la contrada di Favorezza e chi abitava il Palazzo nel 1600? Che storia racconta la facciata di questo edificio? Chi erano gli Scopoli, quali erano le loro abitudini e cosa hanno fatto per la valle di Primiero? Cosa c’è di particolare nella cappella della Maddalena ospitata nel Palazzo? Cosa accadde al Palazzo dopo la fine della dinastia degli Scopoli? Perché ora è Casa del Cibo? Tutto questo e molto altro si nasconde dentro e fuori dalle mura del Palazzo. Serve solo un po’ di tempo e curiosità per scoprirne storia, aneddoti e particolarità che non sono visibili ad occhio nudo, ma grazie ad un divertente quiz che ti condurrà in modo simpatico e avvincente tra le pieghe di una storia tutta da scoprire!
Per chi terminerà il percorso di visita autoguidato un simpatico omaggio ti attende al punto info. Partecipazione libera e gratuita nei giorni ed orari di apertura del Palazzo.

Sabato 8 novembre
CONCERTO PER PIANOFORTE E VIOLINO
ore 20.30
Concerto per pianoforte e violino con Leyla Gobber, violino, Elisabetta Galzignato, pianoforte
Alberto Gandini, pianoforte ad ingresso libero.
Il concerto è inserito nel Primiero Dolomiti Festival organizzato dalla Scuola Musicale di Primiero.
Giovedì 13 novembre
PROGETTO ORIENTIAMOCI ALLA PARI
Ore 18.00
Sentieri ed escursioni in Primiero con Primiero Hiking: dove andare, cosa programmare, come non perdersi.
Un incontro pensato per chi ama mettersi in cammino — che sia un sentiero tra boschi e malghe o una semplice passeggiata panoramica — e vuole imparare a orientarsi meglio, scegliere l’itinerario giusto e programmare al meglio le proprie uscite. Consigli pratici, racconti di sentieri e un po’ di spirito d’avventura: ingredienti perfetti per chi vuole vivere il Primiero passo dopo passo, senza perdersi (se non nella bellezza del paesaggio).
Partecipazione libera.
A cura del Distretto Famiglia Primiero e Primiero Hiking. Per i partecipanti, talk&taste con i prodotti della Strada dei formaggi delle Dolomiti rielaborati da allievi e docenti dell’Istituto ENAIP di Primiero.
Venerdì 14 novembre
Cooking class con Silvia Coletto
Ore 17.00
Una cooking class dedicata alla panificazione con ingredienti autunnali utilizzando ingredienti come zucca, mele e frutta secca.
€ 48 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 13 /11 - tel. 389 2837003 Silvia
Venerdì 28 novembre
Cooking class con Silvia Coletto
Ore 17.00
Cooking class dedicata alle farine di mais abbinate ad ingredienti autunnali, approfondiremo le conoscenze sulle diverse tipologie di farine di mais e prepareremo un originale menù stagionale.
€ 48 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 27/11 - tel. 389 2837003 Silvia.
Sabato 6 dicembre
Cooking class con Silvia Coletto
Ore 16.30
Laboratorio per imparare a realizzare alcuni grandi classici dolci trentini in formato mignon, con un tocco di fantasia e una spolverata di aromi e profumi natalizi.
€ 45 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 5/12 - tel. 389 2837003 Silvia.
Domenica 7 dicembre
Dalle 11 alle 13.30
Dalle 15.30 alle 19.30
Una giornata dedicata ai vini del Trentino a Palazzo Scopoli nell’esclusiva sala in legno del 1600. Un racconto dei vini trentini e del territorio in cui nascono, attraverso un affascinante viaggio fra cantine, storia, sapori e convivialità. Potrete scoprire più di 70 etichetteUn ticket vi permetterà di avere accesso al walk around tasting, con corner dedicati e sommelier pronti a guidarvi tra profumi e sapori, sempre accompagnati da eccellenze gastronomiche locali rielaborati in intriganti finger food dagli allievi e insegnati di ENAIP Primiero per uno sfizioso aperitivo in compagni. Per i wine lovers un aperitivo guidato in abbinamento a 4 prodotti locali protagonisti di un incontro a tu per tu con un’esperta sommelier.
L’iniziativa è organizzata dal Consorzio Vini del Trentino e dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti in collaborazione con il ENAIP Primiero e il supporto dell’Istituto Trentodoc.


Lunedì 8 dicembre
Laboratorio di biscotti alternativi con la pasticcera Sara Zaetta
Ore 16.00
Chi l’ha detto che “senza” vuol dire “meno”? In questo laboratorio metteremo le mani in pasta per scoprire quanto può essere divertente (e super buono!) preparare biscotti senza glutine, senza latticini e senza uova con creatività e gusto!
Laboratorio teorico-pratico per adulti durata circa 3 ore, € 50 (incluso ricettario e scatola di biscotti realizzati).
Prenotazione via whatsapp al numero 3495209345 entro 03/12. Posti limitati.
Venerdì 19 dicembre
Venerdì 2 gennaio
Ore 14.30
La filiera casearia di Primiero, dal latte ai formaggi: un tour guidato a bordo di un tradizionale calesse, alla scoperta delle stalle e di Palazzo Scopoli.
Un’esperienza autentica tra le stalle e i borghi di Primiero, a bordo di una carrozza trainata da cavalli, per conoscere gli allevatori, scoprire i segreti del latte e concludere con una degustazione narrata di formaggi e prodotti tipici a Palazzo Scopoli.
€ 30 adulti, € 18 bambini dai 4 ai 10 anni, GRATUITO da 0 a 3 anni
Sabato 20 dicembre
Cooking class con Silvia Coletto
Ore 16.30
Laboratorio di cucina per imparare a realizzare il buonissimo Brazedèl un dolce tipico della tradizione trentina e di Primiero in particolare.
€ 45,00 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 19/12 - tel. 389 2837003 Silvia.

Le associazioni del paese protagoniste di un’animazione con e per la comunità, fatta da ospiti e residenti, per ritrovare il piacere di condividere momenti di gioia e convivialità.

MERCATINO DI NATALE DI SIROR
Siror, 30 novembre, 6, 7, 8, 14 e 21 dicembre 2025
Dalle 10.30 alle 18.30
Il Mercatino di Natale di Siror, il più antico mercatino di Natale del Trentino, come da tradizione si prepara a trasformare l’antico borgo di Primiero in un romantico Christkindlmarkt.
Le caratteristiche casette in legno, gli antichi fienili e le stalle del centro storico si trasformeranno in pittoresche botteghe dove trovare originalissimi regali natalizi: decorazioni, presepi, produzioni artigianali e numerose proposte golose, dolci e salate, come il tipico brazedèl di Siror, i formaggi del Caseificio di Primiero, i salumi della Macelleria Bonelli, confetture e succhi Dalaip dei Pape, le tisane ed i sali di Erborì, le frittelle e tante altre delizie.
Da non perdere un tour del paese a bordo della troika, tradizionale slitta trainata dai cavalli, e una tappa alla mostra concorso “Il mio albero di Natale”.
A cura del Comitato Tradizione e Cultura di Siror

DI PRESEPE IN PRESEPE
Tonadico, dall’8 dicembre al 6 gennaio
Nell’augurare liete e felici feste, alla riscoperta di un Natale ricco di religiosità e di tante belle tradizioni, vi invitiamo a visitare la mostra diffusa di presepi artigianali realizzati da famiglie, artisti, scuola materna, negozianti del borgo e associazioni locali dislocati in tutto il paese di Tonadico, dal centro storico alla sua campagna, fino a Palazzo Scopoli. 
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra in collaborazione la comunità, gli esercizi e le associazioni locali.