

PALAZZO SCOPOLI
Tonadico | The house of food tales
Palazzo Scopoli
The house of food tales
Tonadico Historical heritage dating back to the year 1000, born as a warehouse, then administrative place, seat of justice and noble palace. It has returned to its origins and today is a place for the food culture of Primiero which intersects with other forms of art, from music to theatre, as well as painting, photography and design exhibitions. An open-air palace, the beating heart of a widespread museum of taste, for and of the community. A place of narration, of stories and curiosities related to food, to be discovered through a rich calendar of food & wine experiences, which features producers, artisans of taste, chefs and local associations.Giorni e orari di apertura del Palazzo
Visitabili con ingresso gratuito nei giorni ed orari di apertura al pubblico:
Una sottile linea bianca
Allestimento permanente
Uno spazio espositivo realizzato dal Caseificio di Primiero per conoscere qualità, segreti e caratteristiche della filiera casearia locale e di come la cura del territorio indice sulla bontà e salubrità di ciò che mangiamo. Visita la mostra in modo coinvolgente e partecipa al MILK & CHEESE GAME, un simpatico e interessante gioco a quiz nello spazio espositivo dedicato all’Oro bianco di Primiero per scoprire segreti e virtù di latte e formaggi locali. Partecipazione libera e gratuita con un bellissimo gadget per chi risponderà correttamente a tutte le domande.
- un buon aperitivo in compagnia con i prodotti del Marcato della Terra. € 5, senza prenotazione
- Durante il pomeriggio non mancheranno occasioni di dimostrazioni artigianali, laboratori e giochi per i più piccoli, incontri con autori e incontri informativi (vedi calendario appuntamenti speciali)
Dalle 16.00 alle 18.00
Giovedì 10 luglio
Ore 17.30
APERILIBRO
Le Alpi in fiamme. Navigare i monti nella crisi climatica
Di Sofia Farina e Michele Argenta – illustrato da Stefano Gaio
Una mappa per orientarsi nel mondo dei dati e della disinformazione nell’era del cambiamento climatico. Le montagne sono da sempre considerate un luogo di meraviglia, mistero e resilienza. Ma questa percezione di immutabilità sta cambiando. Nel ventunesimo secolo, le terre alte sono diventate uno dei luoghi in cui gli effetti del cambiamento climatico sono più evidenti e drammatici. Le trasformazioni mettono a rischio economie locali, tradizioni secolari ed ecosistemi fragili. Eppure, la consapevolezza collettiva di questa crisi rimane sorprendentemente limitata. Molti rimangono scettici o addirittura ostili all’idea di agire. Questo libro racconta il cambiamento climatico attraverso il linguaggio dei fatti, delle esperienze dirette e della scienza. Attraverso le Alpi e gli Appennini – con un’attenzione particolare all’Alto Adige, regione emblematica per la sua sensibilità ecologica e la sua esposizione ai cambiamenti climatici – Sofia Farina e Michele Argenta, con l’aiuto delle infografiche di Stefano Gaio, analizzano come il riscaldamento globale stia ridisegnando non solo il nostro ambiente, ma anche il nostro rapporto con esso.
Da abbinare ad un aperitivo contadino a km0, proposto dai produttori del mercato della terra Bèl e Bon.
Partecipazione gratuita, degustazione € 5.
Venerdì 18 luglio e 22 agosto
Ore 17.00
IN CUCINA CON LE ERBE SPONTANEE
Un corso di cucina per conoscere e valorizzare le erbe di montagna.
Silvia Coletto cuoca professionista, food blogger ed esperta di ricette trentine ed Elisa Tavernaro titolare dell'azienda Erborì - Piante Officinali Primiero e conoscitrice delle erbe di montagna, ci guideranno durante questo emozionante corso che si articolerà in due momenti formativi:
- lezione teorica con Elisa che ci guiderà alla scoperta di fiori e foglie edibili e curative utilizzate nella tradizione contadina;
- cooking class con Silvia che ci accompagnerà nella preparazione di un menù dedicato dove le erbe, raccolte e presentate da Elisa, saranno protagoniste di piatti della tradizione trentina con un tocco di originalità. Non mancheranno abbinamenti di questi preziosi doni della natura con altri ingredienti tipici del territorio di Primiero.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni.
Al termine dell'esperienza degusteremo insieme le preparazioni con buon calice di vino trentino.
Durata del corso 3 ore circa.
€ 55 a persona - inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato alle erbe.
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 17/07 - tel. 389 2837003 Silvia.
Ore 17.00
Giovedì 7 agosto
Ore 17.30
APERILIBRO
Il lupo fuori dalle favole
Di Aldo Martina
Questo è un libro che ha l’ambizione di essere il più possibile comprensibile, sintetizzando numerosi aspetti che ci legano al lupo, una specie complessa e di indiscutibile fascino ma anche di indubbia problematicità. È un libro che offre una visione d’insieme per un lettore interessato alle questioni naturali e ai rapporti uomo-fauna, ma che può avere la sua utilità anche per chi ha una formazione più specifica. Siamo abituati a categorizzare il lupo in buono o cattivo, invece dobbiamo comprendere che tra i due estremi c'è il mondo, il mondo del lupo, quello vero. Questo libro apre una finestra su quel mondo.
Da gustare insieme ad un aperitivo contadino a km0, proposto dai produttori del mercato della terra Bèl e Bon.
Partecipazione gratuita, degustazione € 5.
Ore 17.00
I LOVE MAIS
In particolare avremo modo utilizzare la farina di mais Dorotea, autoctona di Primiero, prodotta dall’Azienda Agricola Solàn, ma anche la tipica farina di Storo direttamente dalle Valli del Chiese.
Per le diverse preparazione verranno utilizzati alcuni formaggi e salumi del Trentino e di Primiero in particolare.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni.
Al termine dell'esperienza degusteremo insieme le ricette realizzate accompagnandole con un buon calice di vino trentino.
MUSICA
Lunedì 7 luglio
Ore 21.00
TRENTINO MUSIC FESTIVAL PER MEZZANO ROMANTICA
Opera Recital
Domenica 27 luglio
ore 21.00
Mariam Abouzahra (violino)
I° Premio Internazionale di violino “Viotti 2024”
Nora Emödy (pianoforte)
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza
Lunedì 4 agosto
ore 21.00
NEMESIS QUARTET (Quartetto sassofoni)
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza
Giovedì 7 agosto
ore 21.00
DUO GUNTA ABELE – GIOVANNI FORNASINI (Duo violoncello e pianoforte)
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza
Lunedì 11 agosto
ore 21.00 – Centro storico
Sfilata ed esibizione di alcuni gruppi folcloristici di Cesiomaggiore, Mezzano e Pieve Tesino, all’interno di En giro par i Filò.
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra
Martedì 12 agosto
Ore 21.00
Concerto dell’Orchestra di Fisarmoniche Città di Arco, all’interno di En giro par i Filò.
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra
Mercoledì 13 agosto 2025
Ore 21.00
Spettacolo musicale con l’Ensemble G. Frescobaldi, all’interno di En giro par i Filò.
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra
Mercoledì 14 agosto 2024
Dalle ore 20.30 – Centro Storico
“I vèci mes-ceri”, all’interno di En giro par i Filò.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra
Giovedì 15 agosto 2025
Ore 17.00-19.00 - Centro Storico
Spettacolo musicale con il “Dolomiti Horn Ensemble” (spettacolo itinerante)
Ore 21.00 - Centro Storico
Spettacolo Musicale con Quartetto di corni
All’interno di En giro par i Filò
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra
Sabato 16 agosto 2025
Ore 21.00
Concerto del Corpo Musicale Folkloristico di Primiero, all’interno di En giro par i Filò.
Partecipazione libera e gratuita.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra
Domenica 17 agosto
ore 21.00
MAGDALENE HO (pianoforte)
1° Premio Concorso Internazionale Clara Haskil di Vevey 2023
Partecipazione libera fino ad esaurimento dei posti disponibili. Ingresso € 7,00 – Soci FAI € 3,00
A cura della Fondazione gioventù musicale d'Italia in collaborazione con il Circolo Culturale Castel Pietra e il Comune di Primiero San Martino di Castrozza
TEATRO E CONFERENZE
Ore 15.30
PASSI DA GIGANTI: I GRANDI PERSONAGGI TRA LE VALLI DEL PRIMIERO
Giovedì 24 luglio
Dalle 17.00 alle 18.30 circa
INDIZI SELVATICI: GLI ANIMALI DEL PARCO
Da quelli più piccoli e discreti a quelli più grandi e maestosi: gli animali che vivono nel Parco sono davvero tantissimi! Incontrarli, però, non è sempre facile, per questo occhi attenti e orecchie ben aperte sono il trucco per imparare ad osservare e riconoscere le impronte, i resti e segni che lasciano dietro di sé.
Il racconto sarà allietato da un aperitivo con i prodotti del Mercato della Terra, presente nel pomeriggio a Palazzo, e i vini del Trentino. € 5
Accesso libero in base alla disponibilità dei posti.
Per informazioni, tel. 0439 764637 oppure 0439 026289.
A cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino
Sabato 16 agosto
Dalle 15.30 alle 19.00
AL DI LA' DELLA MATERIA
Workshop teorico-esperienziale sul dualismo quantistico onda-particella
Il dualismo onda-particella, in base al quale ogni onda ha una qualità corpuscolare e ogni particella ha anche una natura ondulatoria, ci invita a riflettere sul paradigma materialistico a cui spesso aderiamo e che condiziona in buona parte la nostra vita. La fisica quantistica ci porta a considerare le cose in modo diverso, e in questo workshop, dopo aver compreso l’origine e il significato del dualismo onda-particella, andremo a sperimentare, con semplici attività, come integrarne il messaggio nelle nostre vite.
In compagnia di Chiara Zagonel: dott.ssa in matematica e in fisica, tiene conferenze e seminari sulla fisica quantistica. €30. Info e prenotazioni, tel. 377 2152525 - www.chiarazagonel.it
Giovedì 21 agosto
Dalle 17.00 alle 18.30 circa
LA VITA SOCIALE DELLE MARMOTTE
Un momento divulgativo a cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino per approfondire l'interessante progetto di monitoraggio sulla marmotta, tutt'ora in corso.
Il racconto sarà allietato da un aperitivo con i prodotti del Mercato della Terra, presente nel pomeriggio a Palazzo, e i vini del Trentino. € 5
Accesso libero in base alla disponibilità dei posti.
Per informazioni, tel. 0439 764637 oppure 0439 026289.
A cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino
Feste di Paese
Tonadico
SAGRA DEL FOC
Tonadico
TONADICO PAESE DEI BALOCCHI