DÌ DEL FORMAI  *** oldNewsId: n2324
Logo Trentino
Strada dei Formaggi

DÌ DEL FORMAI

Tonadico, Palazzo Scopoli | Venerdì 26 settembre

DÌ DEL FORMAI

Esperienze immersive e sensoriali dedicate alla filiera casearia di Primiero nella splendida cornice di Palazzo Scopoli

Palazzo Scopoli, Tonadico
Venerdì 26 settembre

Dalle 16.00

Un evento unico e originale, nato per omaggiare il legame secolare tra il Primiero e la filiera del latte, aspetto fondamentale della nostra cultura montanara ai piedi delle magnifiche Pale di San Martino.

Il Dì del Formai si unisce alla Gran festa del Desmontegar andando a rappresentare una filiera che si fonda sulla tradizione, ed è dedicato a tutti quelli che amano le eccellenze casearie del Primiero e le vogliono scoprire a fondo, per assaporarne ogni singola sfumatura di sapore e aroma, lasciandosi accompagnare da sonorità evocative. Sarà un’occasione per gustare i nostri formaggi in un modo nuovo, attraverso delle esperienze che coinvolgeranno tutti i sensi, nella splendida cornice di Palazzo Scopoli.

Una serata pensata per tutti sia adulti che bambini, un’occasione unica per tutti gli appassionati di formaggi e di ricette trentine, per gastronauti incalliti ma anche per chi vuole vivere da protagonista una serie di esperienze immersive che raccontano di latte, profumano di fieno e sanno di buono.

Iniziativa in collaborazione con CFP Enaip Primiero, Strada dei Formaggi delle Dolomiti, Palazzo Scopoli e Comune di Primiero San Martino di Castrozza.

Scopri il programma!

Palazzo Scopoli
Venerdì 26 settembre - ore: 16.00, 16.40, 17.20 e 18.00

CASEIFONIA
Fusione tra suono e sapore, un elogio ai nostri sensi e alle nostre emozioni

Caseifonia è un’esperienza immersiva nella quale lasciarsi trasportare dai sensi, per vivere la nostra filiera nel profondo. Verrete accompagnati da un esperto Onaf nello spazio più intimo e riservato all’interno del palazzo, dove troverete un’oasi di relax. Si spegneranno le luci per far sì che la vista non possa interferire con le vostre emozioni e, in questi attimi, a farvi compagnia saranno sonorità ricercate e il gusto di formaggi selezionati. Sensazioni acustiche e olfattive che la vostra mente saprà coniugare, fondendo dolcezza e sapidità con melodie, assoli, tonalità maggiori o minori. Infine, grazie alla condivisione dei vostri pensieri, scriveremo la trama di questa storia che si intitola: Caseifonia. Lasciatevi trasportare dai sensi, per vivere la filiera casearia di Primiero nel profondo.

A chi è dedicato: è consigliato a partire dai 12 anni
Durata: 40 min.


SPAZIO BIMBI

Mentre i grandi esplorano Caseifonia, i più piccoli potranno rifugiarsi in un angolo tutto loro! Una saletta accogliente li aspetta con libri pieni di avventure, giochi per scatenare la fantasia e montagne di fogli e colori per dare vita a disegni fantastici. Un piccolo mondo di storie, giochi e creatività in attesa di genitori e accompagnatori, per poi raggiungere insieme la parte dedicata alla degustazione finale.

A chi è dedicato: bambini fino ai 11 anni - turni di 10 bambini amax
Durata: 40 min. circa


FORMAGGIO “À LA CARTE”
Create la vostra degustazione su misura, accompagnati da un esperto

Una volta conclusa “Caseifonia” procederete con una degustazione di formaggi locali accompagnata da un calice di vino del Trentino o una bevanda analcolica, dove sarete voi a creare il vostro abbinamento preferito. Che siate degli amanti di formaggi freschi piuttosto che stagionati, o gastronauti temerari in cerca di nuovi sapori, avrete a disposizione la nostra carta che saprà guidarvi nella scelta. Insieme a voi, un esperto del caseificio di Primiero vi supporterà, svelando tutti i segreti che stanno dietro le eccellenze casearie primierotte. All’interno della suggestiva stube in legno del 1600, la degustazione si svolgerà in un clima conviviale, dove poter fare quattro chiacchiere tra cheese lovers.

A chi è dedicato: è consigliato a partire dai 12 anni
DEGUSTAZIONE: 4 formaggi à la carte (3 per i bambini) a vostra scelta + 3 appetizer "cheesechetti" + 1 calice di vino o bevanda analcolica
Durata 40 min. circa

Prezzo:

  • 20,00 €/persona
  • 12,00 € bambini dai 4 agli 11 anni
  • FREE - dai 0 ai 3 anni

Servizi inclusi: il biglietto "Esperienza da vivere" vi permette di accedere alle nostre esperienze esclusive
Prenotazioni online CLICCANDO QUI


APERICHEESE

Al termine della degustazione, la sezione ristorazione dell’istituto Enaip di Primiero, vi farà assaporare i “cheesechetti”, stuzzicanti appetizer dolomitici a base di formaggio ed altre eccellenze gastronomiche del territorio ideati per l’occasione.

Potrete così assaporare le eccellenze casearie di Primiero in chiave gourmet, realizzate grazie alla bravura dei nuovi aspiranti chef e servite con professionalità grazie alla guida di insegnanti qualificati.

APERICHEESE

Al termine della degustazione, la sezione ristorazione dell’istituto Enaip di Primiero, vi farà assaporare i “cheesechetti”, stuzzicanti appetizer dolomitici a base di formaggio ed altre eccellenze gastronomiche del territorio ideati per l’occasione.

Potrete così assaporare le eccellenze casearie di Primiero in chiave gourmet, realizzate grazie alla bravura dei nuovi aspiranti chef e servite con professionalità grazie alla guida di insegnanti qualificati.