Pan dolce di Natale
Dolci
Ingredienti
- 500 g farina
- 275 g latte
- 50 g zucchero
- 20 g miele di montagna
- 10 g lievito di birra compresso
- 1 uovo
- 200 g burro freddo a cubetti
- 12 g sale fino
- Vaniglia q.b.
- Buccia di arancia e limone q.b.
- 100 g uvetta
- 100 g fichi
- 100 g arancia candita
- 100 g noci o nocciole
- 50 g di rum
Preparazione:
Trita grossolanamente la frutta secca, bagnala con il rum e tienila da parte.
Per l’impasto metti nella ciotola della planetaria il latte tiepido, il miele, lo zucchero e il lievito. Aggiungi metà della farina e mescola velocemente. Copri con un panno o pellicola per alimenti e fai lievitare fino al raddoppio. A questo punto unisci l’uovo, il sale e il resto della farina. Impasta per ottenere una maglia liscia ed omogenea. Fai riposare per qualche minuto e poi unisci sempre mescolando il burro freddo a cubetti insieme agli aromi di vaniglia, limone e arancia.
Fai riposare di nuovo per qualche minuto, dopodiché incorpora la frutta secca. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e dai una forma arrotondata, copri e fai lievitare per un paio di ore. A questo punto dividi la pagnotta a metà, allunga in due filoni e lascia lievitare quasi al raddoppio.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Raffredda il pan dolce su una gratella e gustalo spolverato di zucchero a velo.
Ti consigliamo di gustare il Pandolce di Natale abbinato all’Acquavite alla pera Williams della Distilleria Pezzi. Ottenuto dalla distillazione della purea della frutta fermentata saprà soddisfare anche i palati più esigenti.