Pan dolce di Natale
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Strada della Mela

Pan dolce di Natale

Dolci

Ingredienti

Ingredienti:
    • 500 g farina
    • 275 g latte
    • 50 g zucchero
    • 20 g miele di montagna
    • 10 g lievito di birra compresso
    • 1 uovo
    • 200 g burro freddo a cubetti
    • 12 g sale fino
    • Vaniglia q.b.
    • Buccia di arancia e limone q.b.
    • 100 g uvetta
    • 100 g fichi
    • 100 g arancia candita
    • 100 g noci o nocciole
    • 50 g di rum

Preparazione:

Trita grossolanamente la frutta secca, bagnala con il rum e tienila da parte.

Per l’impasto metti nella ciotola della planetaria il latte tiepido, il miele, lo zucchero e il lievito. Aggiungi metà della farina e mescola velocemente. Copri con un panno o pellicola per alimenti e fai lievitare fino al raddoppio. A questo punto unisci l’uovo, il sale e il resto della farina. Impasta per ottenere una maglia liscia ed omogenea. Fai riposare per qualche minuto e poi unisci sempre mescolando il burro freddo a cubetti insieme agli aromi di vaniglia, limone e arancia.

Fai riposare di nuovo per qualche minuto, dopodiché incorpora la frutta secca. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e dai una forma arrotondata, copri e fai lievitare per un paio di ore. A questo punto dividi la pagnotta a metà, allunga in due filoni e lascia lievitare quasi al raddoppio.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Raffredda il pan dolce su una gratella e gustalo spolverato di zucchero a velo.

Abbinamento Consigliato:

Ti consigliamo di gustare il Pandolce di Natale abbinato all’Acquavite alla pera Williams della Distilleria Pezzi. Ottenuto dalla distillazione della purea della frutta fermentata saprà soddisfare anche i palati più esigenti.

Ricetta da Silvana Segna del Ristorante Locanda Alpina | Brez di Novella