

Minestra da Orz alla Trentina
Primi piatti
Ingredienti
Per 6 persone:
- 5 etti di orzo perlato
- 3 carote
- 2 patate grosse
- brodo vegetale
- burro - sale
Preparazione:
La cottura dell'orzo prevede che questo cereale sia già gonfio d'acqua. Per l'ammollo servono almeno sei ore. In una pentola larga e bassa fate rosolare le carote e le patate tagliate a dadini, usando una noce di burro e versando un mestolo d'acqua. Meglio se usate del brodo vegetale, precedentemente preparato.
Fate andare a fuoco basso, per qualche minuto ancora, poi versate nella pentola l'orzo. Abbrustolite per qualche istante, poi versate il brodo, fino a coprire gli ingredienti. Iniziate a cuocere con calma, mettendo in pentola – facoltativamente – la pancetta fresca, per insaporire e dare ulteriore carattere alla zuppa. Non lesinate sulla quantità di orzo da cuocere. La "Minestra da Orz" consumata qualche giorno dopo riscaldata è ancora più buona!