I RITI DELL’ALPEGGIO  *** oldNewsId: n1738
Logo Trentino
Strada dei Formaggi

I RITI DELL’ALPEGGIO

Val di Fiemme, Fassa e Primiero | Da giugno a settembre

I RITI DELL’ALPEGGIO

Da giugno a settembre

La montagna ha i suoi tempi, da scoprire e rispettare. 
Gli allevatori, ma ancor più i loro animali, sanno quando è l’ora di salire in quota per godere di erbe e fiori freschi che solo il pascolo può regalare. Gli stessi che donano a latte, panna e formaggi gli aromi e il colore giallo oro che contraddistingue i prodotti caseari di alpeggio. 
 
Da giugno a settembre il mondo agricolo alpino si posta in quota, animando malghe e prati a suon di campanacci. Ma la vita di malga è uno stile e va conosciuto a fondo, scoprendo la sua vera anima, quella fatta di levatacce all’alba e di temporali improvvisi, di duro lavoro e grandi responsabilità, ma anche di una natura che regala emozioni ineguagliabili e di un saper per cui non c’è scuola che tenga se non quella di vita. 
 
Se anche voi volete sperimentare per un giorno questo mondo, non perdete gli appuntamenti con le Albeinmalga e Tramonti in alpeggio che potrete organizzare e vivere in esclusiva con la vostra famiglia nelle malghe aderenti all’iniziativa o in versione guidata con le Guide del Parco. Per un’escursione da una malga all’altra, vi consigliamo invece il Tour delle Malghe, nel cuore del Parco Paneveggio Pale di San Martino, immersi tra i paesaggi dolomitici più fotografati del Trentino, da Passo Rolle alla Val Venegia. 
 
Ma come tutti i riti, anche l’alpeggio ha una sua fine. Durante il mese di settembre, fino ad inizio ottobre, è tempo di desmontegar: si torna a valle nelle proprie stalle pronti per affrontare l’inverno che verrà.  Da sempre questo è un momento di festa per gli abitanti dei diversi paesi: da Cavalese a Predazzo, da Moena al Primiero. Avrete la possibilità di celebrare questo momento con i grandi classici appuntamenti dell’autunno: la Desmontegada de le Caore, il Festival del Puzzone di Moena DOP, la Gran Festa del Desmontegar e la Desmontegada de le Vache, una carrellata di esperienze che combinano gusto e natura. 

Vivi la vera vita di malga in esclusiva

Scopri tutti gli appuntmenti in Alpeggio all'alba o al tramonto

Tra la Val Venegia e il Passo Rolle, nel cuore della Foresta dei Violini tra vette mozzafiato e passaggi incantevoli del Parco naturale Paneveggio Pale di San Martino, si snoda questo itinerario circolare che, di malga in malga, vi conduce alla scoperta dei prodotti caseari e dei segreti che stanno alla base della loro qualità. 

Scopri qui l'itinerario!

Gli appuntamenti del Desmontegar

Ma come tutti i riti, anche l’alpeggio ha una sua fine. Durante il mese di settembre fino ad inizio ottobre, è tempo di desmontegar: si torna a valle nelle proprie stalle pronti per affrontare l’inverno che verrà. 

Scopri qui tutti gli appuntamenti e torna a trovarci per scoprire i programmi!

  • Desmontega de le Caore
    Val di Fiemme, Cavalese
    13-15 settembre 2024
    Sul finire dell'estate si torna a casa, è normale. 
    E lo è anche per le centinaia di capre che hanno trascorso in alpeggio i mesi più caldi. Contrariamente a quanto accade per noi umani, il ritorno alla quotidianità di paese qui in Val di Fiemme è motivo di festeggiamenti. Ecco, quindi, che anche per voi si prospetta la possibilità di un ultimo break tra folklore, tradizioni e buon cibo prima della fine dell'estate e per i più piccoli del ritorno a scuola.
  • Festival del Puzzone di Moena DOP
    Val di Fassa, Moena
    20-22 settembre 2024
    Tre giorni ricchi di esperienze dedicati al Re dei formaggi trentini, una delle chicche casearie del progetto LOST che mira a valorizzare piccole produzioni italiane sostenibili e di qualità in Italia e all’estero. Tante le novità di questa edizione che si svolge tra la Val di Fassa e la Val di Fiemme nei tre bellissimi borghi dolomitici di Moena, Soraga e Predazzo.
    Gran Festa del Desmontegar
  • Primiero
    26-29 settembre 2024
    Ogni anno, con i primi freddi le mandrie di bovine da latte, manze, vitelli e cavalli ritornano in paese nelle stalle dei rispettivi allevatori. Per loro è finito il lungo periodo dell’alpeggio trascorso nelle malghe di alta quota, tra pascoli ricchi di erbe e fiori di montagna che donano al loro latte e al formaggio il classico color giallo oro e un profumo ed aroma inconfondibili.  
  • Desmontegada de le Vache e Festival del Gusto
    Val di Fiemme, Predazzo
    4-6 ottobre 2024
    La Desmontega de le Vache di Predazzo è l'ultima occasione per godere dell'allegria e del folklore che si respira quando mucche e allevatori rientrano dall'alpeggio estivo, con la tradizionale sfilata della domenica, a conclusione di una serie di iniziative dedicate al mondo caseario e ai sapori autunnali.