Tortelli di farina Dorotea con Fior di Primiero
un primo piatto gourmet
Ingredienti
Ingredienti:
Olio extravergine di oliva del Garda trentino DOP
Per il ripieno:
300 gr. di formaggio Fior di Primiero del Caseificio di Primiero
100 gr. carne fumada di Siror della Macelleria Bonelli
Foglie di liquirizia q.b.
150 gr. panna da cucina
mostarda di mele aromatizzata al pepe per guarnire
Per la preparazione:
Preparare la pasta dei tortelli con la farina di mais Dorotea, la farina di grano duro, la farina"00", le uova e un filo di olio extra vergine di oliva del Garda trentino DOP. Formare dei fazzoletti di pasta della grandezza desiderata e posare al centro di ogni fazzoletto dei cubetti di formaggio Fior di Primiero, formare i tortelli e adagiarli su un tagliere di legno.
Essiccare la carne fumada di Siror precedentemente tagliata a bastoncini.
Cuocere la panna e lasciare in infusione la liquirizia per un’ora, togliere la liquirizia e inserire la panna in un sifone termico e mantenere a 60° in bagnomaria.
Per la cottura e la presentazione:
Cuocere i tortelli in abbondante acqua, una volta cotti disporli in fila su un piatto, sifonare un po' di crema cotta sopra ciascun tortello, aggiungere sopra la carne fumada di Siror essiccata.
Accompagnare il piatto con una mostarda di mele aromatizzata al pepe.
Potete assaggiare questo piatto all'Hotel Ristorante Castel Pietra di Transacqua in Primiero.
ph. Claudia Funai e Alessandro Pianalto