Dado Vegetale
First course
Ingredienti
Preparare su un tavolo da cucina tutte le materie prime, verdure e aromi, dopo averle ben lavate ed asciugate.
Inserire un po’ alla volta nel robot da cucina le verdure tagliate a tocchetti con il sale, l’olio e il vino bianco.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e cremoso versare il tutto in una casseruola e portare ad ebollizione per circa 5 minuti. Versare il tutto in barattoli e pastorizzarli bollendoli in acqua per 30 minuti e poi si potranno conservare in dispensa. In alternativa, il dado può essere versato nei vassoi per i cubetti di ghiaccio, poi riposti in freezer. In questo modo, potrete usare la monodose necessaria all’occorrenza.
Meglio se si utilizza sale integrale ed un buon olio extra vergine; per il vino bianco da preferire sicuramente un vino fermo.
Ricetta dell'Agritur Dalaip dei Pape
SUGGERIMENTI IN CUCINA
Tagliare 450gr di pane raffermo, metterlo in una terrina e bagnare con 1 bicchiere di latte, lasciare risposare qualche minuto. Aggiungere 3 uova sbattute con sale, pepe e noce moscata.
Aggiungere 150gr formaggio Fontal di Primiero a cubetti, noci ed erbette di montagna tritate. Mescolare ed amalgamare bene il tutto con le mani, aggiungendo fino ad un massimo di 3 cucchiai di farina se necessario.
Far bollire abbondante acqua in una pentola, aggiungere il dado vegetale (circa un cucchiaino per ogni lt di acqua) e quindi i canederli. Quando verranno a galla far cuocere per 10-15 minuti.
In alternativa cuocere i canederli in acqua salata e preparare a parte il brodo da versare poi nel piatto.