Taste Trails | The Dürer Trail
Location: South Tyrolean Unterland - Valle di Cembra
Duration: 2 days
Total length: 28,50 km (excluding taste stops)
Recommended period: spring, summer and autumn
A historical trail that follows the German painter Albrecht Dürer's legendary “Journey to Italy” and unites two neighbouring territories: the South Tyrolean Unterland and the Valle di Cembra, two adjoining valleys separated by the highlands of the Dossone di Cembra.
A two-day trek which starts out from the old Klösterle wayhouse in Egna and arrives at the castle and the striking earth pyramids of Segonzano, passing first through the woods of Monte Corno and then down through the characteristic terraced vineyards of the Valle di Cembra.
A fascinating itinerary which follows in the footsteps of the late 15th century painter and his many watercolour compositions depicting the Trentino landscapes he passed through along the way, with exceptional details of local flora and fauna which today enrich the wine labels of a winery in the village of Faedo.
The products you simply can’t miss out on along the way:
The characteristic “carne fumada”, a salted meat, the “Luganega del Trentino” salami, Trentino grappa, Müller Thurgau wine and sparkling Trentodoc.
Tappa 1: Egna - Cembra di Cembra Lisignago
20 km
Sei pronto ad un viaggio "d'altri tempi" tra natura, arte ed enogastronomia?
Oggi il Sentiero del Dürer ti condurrà dai boschi del Monte Corno ai vigneti terrazzati della Valle di Cembra, passando dal Roccolo del Sauch e dal Lago di Santo, tappe naturalistiche da non perdere!
Sosta del gusto:
Arrivato a Cembra è d'obbligo un brindisi con Müller Thurgau presso una delle cantine locali: Cembra cantina di montagna, Società Agricola Pelz e Zanotelli oppure una degustazione di salumi -noi ti suggeriamo la Carne Fumada- presso Macelleria Pasticceria Gastronomia Zanotelli. Dove dormire:
In un antico maso immerso nei vigneti, trovi Maso Besleri - Agritur, tappa perfetta per il tuo percorso. Non perderti una visita guidata all'acetaia ospitata nel Maso e/o una degustazione dei vini di Azienda Agricola Pojer e Sandri.
Tappa 2: Cembra Lisignago- Segonzano
8,50 km
Oggi il Cammino ti porta alla scoperta Valle di Cembra, andando a "toccare" importanti luoghi del territorio: dal torrente Avisio, al Castello di Segonzano, terminando poi con le Piramidi di terra di Segonzano, passando tra gli immancabili vigneti che ricoprono la valle.
Sosta del gusto:
Acquista la tua proposta picnic -hai mai assaggiato la Luganega del Trentino?- presso Macelleria Paolazzi e termina il percorso con una degustazione di grappe presso Distilleria Giacomozzi.
Consigli di viaggio
- Il cammino in parte coincide con il sentiero E5 - Prima di partire, ti consigliamo di prenotare sia le tue soste enogastronomiche che il posto letto. - Se hai bisogno di una proposta vacanza completa non esitare a contattarci: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino - tel. 0461-921863 - info@stradavinotrentino.com Vorresti percorrere il Sentiero di San Vili in compagnia di un accompagnatore di mezza montagna che ti racconti le caratteristiche del territorio durante il trekking? Contatta Albatros e verifica la loro disponibilità.
Il rientro
Puoi organizzare il viaggio di rientro in diversi modi:
1. ripercorre a piedi il viaggio fatta all'andata
2. se sei in gruppo puoi organizzarti con due auto, lasciandone una al punto di partenza e una al punto di arrivo
3. rientrare con i mezzi pubblici e quindi in bus fino a Trento (trentinotrasporti.it) e poi in treno fino alla stazione di Magrè-Cortaccia (trenitalia.com).
Indicazioni sulla sicurezza
Prima di partire non dimenticarti di verificare le condizioni del percorso contattando gli uffici turistici dell'APT Pinè Cembra. La montagna è imprevedibile ;)
Se parti nei mesi invernali, ricordati di verificare anche se il percorso è innevato o meno.
Attrezzatura
Il trekking è impegnativo, portati solo il necessario, ma non dimenticare scarponcini e racchette. Lo zaino ideale dovrebbe pesare attorno ai 6 kg.